聚焦,同时也可以成为体验疗法,是美国心理学家、哲学家简德林所发展,源自对临床心理咨询疗效因子的研究,是对罗杰斯以人为中心疗法的一种推进。

聚焦渐成一门学科,基础于过程模型,通过关注对过程中"体会"(felt sense)的发展,以获得事物和意识的新领悟。

聚焦,分为三大部分:
1. 聚焦哲学,它包括与现象学、存在主义、诠释学等相关的讨论。
2. 聚焦取向心理疗法(FOT),它包括聚焦在临床心理咨询与治疗中发展的各种不同的治疗技术。
3. 创造性的边缘性思考(TAE),对教育、创新、文学、艺术、设计、新理论等等有很大的提高。

聚焦取向心理疗法,围绕"体会"(felt sense)的运用,发展了多种疗法风格,Ann Weiser Cornell的内在关系聚焦疗法、"交互聚焦疗法"双元交互方式进行的聚焦疗法(IF)、、艺术表达性聚焦(FOAT),以及 Kevin McEvenue的全身聚焦疗法 (WBF)等。

聚焦取向心理疗法,目前在中国有全球聚焦学会认证的的系统训练。
为时二年。南嘉(上海)文化中心是目前该疗法的训练基地,在杭州、北京、深圳、武汉等地也有相关训练网络。